Die Bio-Vollkornbäckerei Mahlzahn

 In Aktuelles, Lieferanten

Gutes Brot

erkennt man nicht an aufwändigen Labortests oder einer aggressiven Werbekampagne. Gutes Brot erkennt man daran, dass es Menschen gebacken haben, die den Beruf des Bäckers mit Leidenschaft ausüben. An der regionalen Produktion, welche auch den Einsatz von Zutaten aus der Region mit einschließt. Man erkennt es an einem Preis, der es zulässt Facharbeiter zu bezahlen, die auf einem hohen handwerklichen, fachlichen, und qualitativem Niveau Backwaren herstellen und diese mit Fachkompetenz verkaufen und an einem Preis, der Arbeitsplätze in der Region schafft und erhält.

 

Philosophie

  • Vollkorn
    In der Vollkornbäckerei Mahlzahn wird ausschließlich selbstgemahlenes Vollkornmehl verarbeitet.
  • Bio
    Alle Zutaten sind aus kontrolliert biologischem Anbau. Eier, Milch und Milchprodukte stammen aus kontrolliert ökologischer Tierhaltung.
  • Rezeptur
    Die Vollkornbäckerei Mahlzahn stellt ihre eigenen Backrezepte zusammen und sind deshalb nicht auf fertige Backmischungen angewiesen, deren Zusammensetzung nicht bekannt ist.
  • keine Gentechnik
    Es werden keine auf chemischem Wege hergestellte Backmittel wie z.B. Aromastoffe, Färbemittel, Phosphate, modifizierte Stärke etc. verwendet. Besonders Allergiker wissen die „Durchsichtigkeit“ der Produkte zu schätzen, denn aus den Zutaten wird kein Geheimnis gemacht.
  • Hinweise für Allergiker: Hier erhalten Sie Einblick in den Allergenwegweiser der Brote und Brötchen von der Bio-Vollkornbäckerei Mahlzahn.

 

Geschichte

Im Dezember 1982 gründeten Hansjörg Höfer, Thomas Knopf (bekannt als Jim Knopf) und Frank Müller eine Vollkorn­bäckerei in Heidelberg. Sie übernahmen die Back­stube der Dehoffs in der Gaisberg­straße 74. Die Bäckerei verdankt ihren Namen dem Drachen „Frau Mahlzahn“ aus Michael Endes Kinder­buch „Jim Knopf und Lukas der Lokomotiv­führer“.
Die drei gründeten als Kollektiv, wo jeder in allen Bereichen arbeiten können sollte (backen, verkaufen, verwalten und – damals noch – das Café betreiben), eine GmbH, in der alle Mit­arbeiter Gesell­schafter wurden. Auch wenn die drei inzwischen ihre eigenen Wege gehen, gibt es immer noch Gesellschafter, inzwischen sind wir vierzehn. Einige von uns haben die Aufgabe der Geschäftsführung über­nommen, aber noch immer werden wichtige Ent­schei­dungen gemeinsam getroffen.

 

In der Backstube

Alle Brote werden aus Vollkorngetreide hergestellt. In der hauseigenen Getreidemühle (dem „Herzstück“ der Bäckerei), wird das Getreide sanft und schonend zu einem feinen, wolligen Backmehl gemahlen. Der Sauerteig wird mit einem speziellen Backferment angesetzt (einem fermentierten Mais-Honig-Granulat) und wird zusammen mit Roggen, Weizen oder Dinkel über Nacht 10 bis 11 Stunden reifen lassen. Dieser Teigansatz entfaltet bis zum Morgen ein mildsaures Aroma, und wird dann mit den übrigen Zutaten zu einem Teig geknetet.

Backstube Mahlzahn

Beim Backen ist die Bio-Vollkornbäckerei Mahlzahn übrigens altmodisch: Die Brote werden mit der Hand aufgearbeitet und in die Form gebracht. Ein Brot aus vollem Korn hält lange frisch, ist gut bekömmlich und hat ein wunderbares Aroma.

 

Brotsortiment

Allergenwegweiser der Bio-Vollkornbäckerei Mahlzahn

Mahlzahn DinkelbrotDinkelbrot 1 kg

Die Alternative
Dinkel ist oft viel verträglicher als Weizen. Es gibt viele Fälle von Weizenunverträglichkeiten, bei denen Dinkel als Ersatzgetreide gut vertragen wird.

 

 

Mahlzahn Dinkel-Kürbiskern BrotDinkel-Kürbiskern Brot 1 kg

Ein echter Hingucker
knusprig, nussig, aromatisch, ein wirklich leckeres Dinkelbrot und deshalb natürlich eine echte Alternative für Weizenallergiker.

 

 

Mahlzahn Rundes Dinkel-RoggenbrotRundes Dinkel-Roggenbrot 750 g

Das ist eine runde Sache
Dinkel steckt voller Mineralstoffe und Vitamine und sein hoher Gehalt an Kieselsäure wirkt sich positiv auf Denkvermögen und Konzentration aus.
Bitte merken: Nicht für die Auslieferung am Dienstag erhältlich!

 

 

Mahlzahn EmmerbrotEmmer Brot 750 g

Das Urkorn im Brot
Das alte Korn wieder neu entdecken – trauen Sie sich. Sein Geschmack ist herzhaft, kräftig und nussig. Es enthält viel Eiweiß, Eisen und Magnesium.
Bitte merken: Nicht für die Auslieferung am Dienstag erhältlich!

 

 

Mahlzahn Französisches Landbrot

Französisches Landbrot 500 g

Wir können auch anders
Hier ist der Beweis. Leckeres, helles Weizenbrot.
Bitte merken: Nur für die Lieferungen am Dienstag und Donnerstag bestellbar!

 

 

Mahlzahn Gersten Ganzkorn Brot

Gersten-Ganzkorn-Brot 1 kg

Das Urkorn ist nicht nur im Bier gut
Gerste hält das Brot lange saftig und frisch, enthält viel Folsäure und Fluorid und das Spurenelement Silizium sorgt für gesunde Haare und Nägel.

 

 

Mahlzahn Hafer-Ganzkornbrot

Hafer-Ganzkornbrot 1 kg

Hafer-Kult
Hier zeigt sich der Hafer von seiner besten Seite, mit viel Eiweiß, Vitamin B1, B9, Vitamin K und Vitamin H um nur einige zu nennen. Das Brot hält lange frisch.

 

 

Mahlzahn Hirse-Buchweizen-Leinsaat-Brot

Hirse-Buchweizen-Leinsaat-Brot 1 kg

Leicht und knusprig
Wenn das keine gute Mischung ist, so nussig und würzig … ein wunderbarer Start in den Tag.

 

 

Mahlzahn Kartoffelbrot

Kartoffelbrot 750 g

Die Brotspezialität
Das wußten schon unsere Großmütter, die Kartoffel macht das Brot locker und weich, länger haltbar und sehr bekömmlich.

 

 

Mahlzahn Kümmel-Roggenbrot

Kümmel-Roggenbrot 1 kg

Besonders würzig und aromatisch
Die weniger löslichen Ballaststoffe des Roggens sorgen für ein längeres Sättigungsgefühl. Hält lange frisch.

 

 

Mahlzahn Roggenbrot

Roggenbrot 1 kg

Hält lange frisch
Dieser Klassiker ist bestens geeignet für die Vorratshaltung.

 

 

Mahlzahn Roggenschrot-Brot

Roggenschrot-Brot 750 g

Für eine saftig und deftige Brotzeit
Das kerngesunde schmackhafte Roggenschrot-Brot, für alle die es gern besonders deftig mögen.

 

 

Mahlzahn Sonnenblumenkern-Brot

Sonnenblumenkern-Brot 1 kg

Unser Universalgenie
Unser sehr beliebtes Sonnenblumenkern-Brot, enthält viele Schönheitsvitamine und sorgt, dank hohem Magnesiumanteil, für Entspannung.

 

 

Mahlzahn Walnussbrot

Walnussbrot 1 kg

Mit viel Omega 3 Fettsäuren
Wer Walnüsse liebt, liegt hier genau richtig, einfach fantastisch! Walnüsse haben aber noch weit mehr gesunde Inhaltsstoffe zu bieten, nämlich Kalium, Zink, Pantothensäure und zahlreiche Vitamine.

 

 

Weitere Brote ohne Bild:

Dinkel-Amaranth-Brot 1 kg
Mischbrot 1 kg
Weizenbrot 1 kg
Rosinenbrot 750 g

 

Brötchensortiment

Bei uns finden Sie auch die verschiedensten Sorten von Brötchen, wie Dinkel-, Einback-, Kürbiskern-, Mehrkorn,- Mohn-, Rosinen-, Sesam-, Sonnenblumen-,  Weizenbrötchen und Vinschgauer Fladen. Daneben auch Brezeln, Laugensesamring und verschiedene Baguettes.

Mahlzahn Baguette

Dinkel- und Weizenbaguette 400 g

Bei diesen nussig knusprigen Baguettes aus Dinkel oder Weizen, ist nichts von der Stange.
Bitte merken: Dinkelbaguette nur für die Auslieferung am Dienstag und Donnerstag erhältlich!

 

Mahlzahn Brötchen

 

Der Mahlzahn GmbH
Gaisbergstr. 74, 69115 Heidelberg
Webseite: www.mahlzahn.de

Nach EG-Biogesetz kontrollierter Betrieb DE-ÖKO-001

Copyright Text und Bild: Mahlzahn GmbH

Buchempfehlung - Eine Möhre auf Weltreise