Ökokisten Zertifizierung 2019 mit 4 Auszeichnungen

 In Aktuelles

Mit großem Stolz nehmen wir die Zertifizierung der Ökokiste entgegen. Die jährliche Zertifizierung des Verbandes Ökokiste e.V. bietet einen Standard, der weit über die Bestimmungen der EU-Öko-Verordnung hinausgeht. Dies macht die Marke „Ökokiste“ zum verlässlichen Öko-Prädikat.

Durch unser Engagement für unsere Kunden, mit der Leidenschaft für unsere Produkte und deren Qualität und den Weitblick für ökologische Entwicklung, haben wir in diesem Jahr das Zertifikat mit 4 weiteren Auszeichnungen erhalten:

Produktherkunft

  • Anteil an Regional- und Verbandsware:
    Der Betrieb handelt mit jeweils mindestens 40% Regional- und Verbandsware. Als „Region“ zählt ein Umkreis mit einem Radius von 200 km Luftlinie um den Betrieb.
    Folgende Produktgruppen werden zur Berechnung des Anteils an der Regional- und Verbandsware hinzugezogen: Obst, Gemüse, Kartoffeln, Eier. Im Verhältnis stehen hier der Anteil der verkauften Regional- bzw. Verbandsware zum Gesamtumsatz in diesen Produktgruppen im jeweiligen Zeitraum. Der Zeitraum bezieht sich auf die von der Geschäftsstelle vorbestimmten vier Kalenderwochen aus den vergangenen vier Quartalen. Alternativ kann der Betrieb die Umsätze der genannten Produktgruppen in den vergangenen zwölf Monaten zugrunde legen. Daraus wird jeweils der Durchschnitt gebildet.

Produktqualität

  • Kühlkette:
    Der Betrieb bietet dem Kunden eine geschlossene Kühlkette bis zur Übergabe der Ware an den Kunden.
  • Verpackungskonzept:
    Der Betrieb verfügt nachweislich über ein schriftliches Verpackungs-konzept; er dokumentiert und begründet alle verwendeten Verpackungsmaterialien hinsichtlich ihrer Bedeutung für Qualitätssicherung und Ressourcenschonung.
  • Kommunikation „Regionalität“:
    Über die Definition des Verbandes hinaus („Region“ als Umkreis mit einem Radius von 200 km Luftlinie um den Betrieb) hat jeder Betrieb sein individuelles Verständnis von Regionalität. Der Betrieb stellt dem Kunden diese spezifische Definition transparent auf seiner Homepage und seinem Informationsmaterial vor (regionale Einkaufsprioritäten, Liste aller regionalen Lieferanten usw.).

Kundenorientierung

  • Produktinfos:
    Der Betrieb stellt seinen Kunden und Interessenten regelmäßige und kosten-lose Informationen über das Produktangebot sowie Rezepte aktiv (also in der Kiste, per Mail oder per Post) zur Verfügung. Die Kunden werden auf Angeboten, Lieferscheinen und Rechnungen über die Herkunft (Land/Verband) aller Waren informiert. Für die Produktgruppe Obst und Gemüse gibt es wöchentlich aktualisierte Informationen an die Kunden.
  • Reklamationserfassung:
    Der Betrieb führt eine quantitative sowie qualitative Erfassung sämtlicher Kundenreklamationen durch. Als Reklamation gelten alle Beanstandungen bezüglich Ware, Service oder anderen Leistungen, die vom Kunden aktiv (z. B. schriftlich, per Mail, Telefon, Gespräch mit Fahrer, Zettel usw.) an den Betrieb herangetragen werden. (Sofern der Betrieb den Kunden in Eigeninitiative vorab auf einen Mangel aufmerksam macht, gilt eine spätere Beanstandung des Mangels vom Kunden nicht als Reklamation.) Zudem besteht im Betrieb ein schriftliches Konzept zum Umgang mit und zur Verringerung von Reklamationen.
  • Kundenumfrage:
    Der Betrieb führt mindestens einmal pro Jahr eine Umfrage zur Kundenzufriedenheit mit allen seinen Kunden durch (z. B. Wunschzettel auf dem Kundenbrief, Online-Umfragen usw.).

Ökologische Entwicklung

  • Energieanlage:
    Der Betrieb betreibt selbst eine Biomasse- bzw. Biogas-/Wasserkraft-/ Geothermie-/Solar- oder Windkraftanlage oder ist an einer solchen mit mindestens 20% beteiligt.
  • CO2-Bilanz:
    Die im Betrieb anfallenden CO2-Ausstoßwerte werden jährlich umfassend und systematisch erfasst und dokumentiert.
  • Zwei Verbandstreffen:
    Der Betrieb ist bei mindestens zwei Verbandstreffen pro Jahr vertreten (hier gelten keine Mitarbeitertreffen).

Ökokisten Zertifizierung 2019

Ökokisten Zertifizierung 2019

Alles für das Bio-OsternestAuslieferungsfahrer in Teilzeit gesucht