Rezept der Woche KW 03/2020 – Vegetarische Räuchertofu-Lasagne mit Wintergemüse

 In Rezepte der Woche

Zutaten: (für 4 Personen)
1 Zwiebel, 3 Kartoffeln, 1 Möhre, 1 Pastinake, 1/4 Knollensellerie, 1 Knoblauchzehe, 200 g Lasagneplatten, 250 g Ricotta, 200g Tofu geräuchert, 80 g Emmentaler, 80 g Parmesan, 400 g Tomaten gehackt , 1 EL Bratöl, 1 EL Olivenöl, 1 EL Balsamico, 1 TL Agavendicksaft, 1 Bund Schnittlauch, 100 g Sprossen‐Mix, Salz, Pfeffer

Zubereitung: (ca. 60 Min.):
Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen. Zwiebel, Kartoffel, Gelbe Rübe, Sellerie und Pastinake schälen, fein hacken und in einem Topf mit Bratöl anbraten. Zum Schluss Knoblauchzehe mit dem Tofu gehackt dazugeben, mit den Tomaten und ca. 10 EL Wasser ablöschen und ziehen lassen. Mit einer Prise Salz, Balsamico und Agavendicksaft würzen.
Lasagneplatten auf einer Auflaufform auslegen und wechselnd mit dem Gemüse, Ricotta und Lasagneplatten aufschichten.
Zum Schluss Emmentaler und Parmesan darüber streuen und im Backofen für etwa 20 Min. goldbraun backen.
Sprossen und frisch geschnittenen Schnittlauch darüber verteilen und heiß genießen.

Tipp: Der Lasagne wird nachgesagt, das Sie am nächsten Tag gut oder gar noch besser schmeckt. Wenn etwas übrig bleibt kann die Lasagne wunderbar nochmal genossen werden. Auch kalt ist Sie ein Gaumenschmaus.

Sprossen: Da wir im Winter weniger Vitamine und Sonnenlicht zu uns nehmen, ist es umso wichtiger auf Lebensmittel zu setzen wie die Sprossen, die ein wichtiger Vitamin Spender sind. Auch Mineralien und Antioxidantien sind enthalten sowie eine reiche Vielfalt an sekundären Pflanzenstoffen.

(Ökokisten‐Rezept zur Verfügung gestellt von Stefan Dreer für die Amperhof Ökokiste, Bergkirchen)

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