Rezept KW 18/2018 – Spargelquiche

 In Rezepte der Woche

Zutaten: (für 4 Personen)

Mürbteig:
250 g Mehl
125 g Butter oder Margarine
50 g geriebener Parmesan – kann auch weggelassen werden
1 TL Salz

Belag:
750 g Spargel – am besten grün und weiß je zur Hälfte
Salz
1 EL Zucker
2 Eier
100 g gemischte Kräuterblättchen (z.B. Kerbel, Melisse, Petersilie)
Pfeffer
200 g Crème fraîche
2 EL Zitronensaft

Beilage:
1 kleiner Kopf Salat
100 g Rucola
70 ml Orangensaft
3 EL gutes Olivenöl
2 EL geröstete Pinienkerne

Zubereitung:
1. Für den Mürbteig alle Zutaten zu einem homogenen Teig kneten, 30 Minuten kühl stellen und dann in die gefettete Backform drücken.
2. Den Mürbteig im auf 200 °C vorgeheizten Backofen 20 Minuten blind vorbacken.
3. Zuerst die weißen Spargelstangen leise köchelnd mit Zucker und Salz etwa 7 Minuten bissfest garen, dann die grünen nach 2-3 Minuten dazugeben; trocken tupfen.
4. Eier, Kräuterblättchen, Crème fraîche und etwas Zitronensaft pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Die Form aus dem Ofen nehmen, die Spargelstangen in die Form setzen, mit Crème fraîche-Guss übergießen und weitere 20 Minuten backen.
6. Salat mit Rucola mit einer Vinaigrette aus Orangensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl anmachen und mit den Pinienkernen zu der leicht abgekühlten Quiche reichen.


Gewinnerin: Waltraud Kremser aus Diedesheim am Neckar

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