Rezept KW 19/2020 – Süßkartoffel-Lauch-Taschen

 In Rezepte der Woche

Zutaten:
Teig: 350 g Weizenvollkornmehl, Salz, 125 g geschmolzene, lauwarme Butter
Füllung: 250 g Süßkartoffeln, 300 g Lauch, 1 Zwiebel, 2 Eier, 1 Eigelb, 30 g Butter, Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Für den Teig das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben. Die Butter und so viel lauwarmes Wasser dazu geben, bis ein weicher, nicht klebriger Teig entsteht. Diesen gut durchkneten, eine Kugel formen und zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

Für die Füllung die Süßkartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und weich kochen. Den Lauch halbieren und waschen. Dann in feine Streifen schneiden und in etwas Salzwasser fast gar kochen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in der Butter anbraten. Die Eier verrühren, die Süßkartoffeln, Lauch und Zwiebelwürfel dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Teig in 10-12 Stücke teilen, Kugeln formen und diese dünn und rund ausrollen. Die Ränder mit Wasser etwas anfeuchten, in die Mitte etwas Füllung geben und zusammenklappen. Die Ränder mit einer Gabel gut festdrücken.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Teigtaschen darauf legen und mit dem Eigelb bestreichen. Bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 35 Minuten goldbraun backen. Mit frischem Blattsalat servieren.

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