Rezept KW 22/2020 – Spargel mit gerupften Kräuterpfannkuchen

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Zutaten:
1 kg weißer Spargel, 1 TL Butter, Zucker, 100 g geschmolzene Butter, 4 Eier, 250 g Mehl, 400 ml Milch, 1 TL Salz, je 1 Bund Schnittlauch und Petersilie (oder Bärlauch), Butterschmalz, 100 g grob geriebener Bergkäse

Zubereitung:
Den Spargel schälen und in kochendem Wasser mit einer Prise Zucker und 1 TL Butter ca. 10-12 Minuten kochen. Spargel herausnehmen, abtropfen lassen und warm stellen.

Inzwischen Eier trennen. Eigelbe mit Mehl, Milch und Salz zu einem Teig verrühren und 10 Min. ruhen lassen. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, schneiden und in den Teig rühren. Das Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Backofen auf Umluft 50 °C vorheizen. In einer Pfanne etwas Butterschmalz schmelzen. Teig portionsweise in die Pfanne geben. Sobald der Teig stockt, mit zwei Gabeln in Stücke reißen, diese rundum braten und dann in eine Schüssel geben, mit Käse bestreuen und im Backofen warmhalten. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.

Den Spargel mit der geschmolzenen Butter und der Kräuterpfannkuchen anrichten.

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