Rezept KW 23/2018 – Auberginen-Birnen-Fächer mit Kokosreis

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Zutaten:

4 Auberginen, 4 Birnen, Reste klein gewürfelt , 2 rote Zwiebeln, Salz, Pfeffer , 1/4 TL Muskat, 1-2 Msp. Zimt, 1/2 TL gem. Koriander, 2 EL Zitronensaft , etwas Wasser, Oliven- oder Sonnenblumenöl
für den Kokosreis: 400 g Vollkorn-Basmatireis, ca. 150 g Kokosflocken, 1 l Wasser, 1-2 Msp. gem. Nelken, 1-2 Msp. gem. Kardamom, 1-2 Msp. Zimt, Salz

Zubereitung:

Von den Auberginen, Stielansatz entfernen, halbieren, bis kurz vor dem schmalen Ende ca. 5 x eingeschnitten (längs) und mit Öl bestreichen, salzen und pfeffern, in eine gefettete Form geben. Die Birnenstreifen (halbiert, längs in 5 dickere und 5 dünnere Streifen geschnitten) in den Auberginenfächern verteilen (dicke Streifen vorne, dünne hinten). Mit etwas Öl, Wasser und Zitronensaft beträufeln.
Restliche Birnenwürfel mit Zwiebeln (groß gewürfelt) und Gewürzen andünsten und in Auflaufform geben. Deckel darüber geben und bei 200°C ca. 60-70 Min. im Ofen garen.
Kokosflocken mit kochendem Wasser mischen und mit dem Zauberstab pürieren. Gewürze und Reis dazugeben, 35 Min. köcheln lassen, abschütten und 10 Min. nachquellen lassen. Fächer mit Kokosreis anrichten.
Dazu Mango-Chutney oder Ajvar servieren.

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