Topinambur kann Stress senken und steigert das allgemeine Wohlbefinden

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Wussten Sie es schon?
Die Topinambur Pflanze ist mit der Sonnenblume verwandt und wird deshalb auch als Sonnenwurzel bezeichnet. Man bezeichnet sie auch als Indianerkartoffel oder Jerusalem-Artischocke.

Wo kommt sie her?
Der Name leitet sich vom Namen des indigenen Volkes der Tupinambá ab, ein indigenes Volk, das einst an der Küste Brasiliens lebte.
Ursprünglich stammt die Topinamburpflanze aus Nordamerika und war von Kanada bis in die USA weit verbreitet. In Europa breitete sie sich von Frankreich über den Elsass nach Baden aus und galt dort als Delikatesse, bis sie Mitte des 18. Jahrhunderts weitgehend von der Kartoffel verdrängt wurde.

Wie sieht sie aus?
Die Knollen der Topinamburpflanze sind in Ihrer Größe mit kleineren Kartoffeln vergleichbar ähneln ansonsten aber eher der Ingwerknolle.

Wie verwende ich sie?
Topinambur kann roh und gegart verzehrt werden, mit oder ohne Schale. Einfach die Knollen unter Wasser abbürsten, um Erdreste zu entfernen. Möchte man sie ohne Schale genießen, sollte Topinambur erst gekocht und dann unbedingt noch heiß geschält werden. So lässt sich die Schale einfach ablösen.
Grundsätzlich können sämtliche Kartoffelgerichte auch mit Topinambur hergestellt werden! Ob als Gemüsebeilage, Püree, in Gratins, Suppen oder Salat – sogar Pommes oder Chips sind “topi-tauglich”.

Was ist drin?
Bereits die Indianer wussten um ihre Vorzüge, denn die Topinamburknolle enthält viele Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und essenzielle Aminosäuren. Sie kann Stress senken und steigert das allgemeine Wohlbefinden, weil Leber, Nieren, Darm und auch das Herz besser funktionieren.
Mittlerweile wird die tolle Knolle wegen ihres Inhaltsstoffes Inulin auch als Wunderwaffe gegen Übergewicht gehandelt. Inulin, das vom menschlichen Körper nicht verdaut werden kann, kommt in großen Mengen vor, wirkt als Ballaststoff und quillt im Magen- und Darmtrakt auf. Dadurch entsteht ein angenehmes Sättigungsgefühl, der Insulin-Teufelskreis wird durchbrochen und Heißhungerattacken können vermieden werden. Zudem kommt, dass 100 g frischer Topinambur nur 20 Kalorien haben, zu 80 Prozent aus Wasser und zu 15 Prozent aus unverdaulichen Ballaststoffen bestehen.

Tipp:
Damit sie schön hell bleiben, die roh geraspelten Knollen sofort mit Zitronensaft beträufeln oder die geschälten, noch rohen Knollen in Zitronenwasser legen.

Ab ins Beet - Saatgut zum Frühling 2020Zeitungsartikel über Dirks Bio-Kiste in der Rhein-Neckar-Zeitung am 4.4.2020