Flower Sprout – das neue Wintergemüse

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Dirks Bio-Kiste ist immer auf der Suche nach einem neuen wunderbaren Gemüse. Diesmal fanden wir nicht eine alte Sorte, die in Vergessenheit geraten ist, sondern wir stellen eine neue Züchtung vor – Flower Sprout – wörtlich Blumenspross. Die Pflanze ist eine junge Neuzüchtung aus Großbritannien und ist dabei, Europa zu erobern.

Die Pflanze

Die Kreuzung aus Rosenkohl und Grünkohl wächst ähnlich wie Rosenkohl, besitzt jedoch lockere Kohlköpfchen. Ein wenig schauen Flower Sprouts tatsächlich wie Mini-Röschen mit gekräuselten Blättern aus. Die Stengel erreichen eine Höhe von bis zu 150 cm.
Flower Sprout ist reich an zellschützenden Antioxidantien. 100 Gramm enthalten sogar doppelt so viel Vitamin C und B6 wie herkömmlicher Rosenkohl.

Geschmack und Zubereitung

Die kleinen Kohlröschen sind nussig-süß im Geschmack, etwas milder und weniger bitter als der Rosenkohl. Mit ihrer kurzen Garzeit von ca. 5 Minuten sind sie außerdem im Handumdrehen zubereitet, ob blanchiert, gebraten oder gekocht.
Sie schmecken hervorragend kalt als Salat, blanchiert als Beilage zu Fisch, zu Pasta mit Pilzen, Parmesan und Fleisch (Tomaten oder Paprika passen weniger gut). Ebenfalls sehr fein, kurz angebraten mit ofengeschmorten Kürbisspalten und krossem Speck, aus dem Wok mit Ingwer, Chili und Sojasauce. Das Gemüse ist unkompliziert in der Verwendung und hat einen überraschenden Geschmack.

Unser Rezepttipp: Flower Sprout als Wokgemüse

In Olivenöl mit Knoblauch angebraten, wenige Minuten dünsten mit Ingwer und Sojasauce würzen. Zum Schluß etwas Sesam dazugeben und mit Reis servieren.

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