Kleines Kürbislexikon

 In Aktuelles, Warenkunde

Warenkunde Kürbis

Wussten Sie´s schon?
Überraschen Sie Ihre Gäste beim nächsten herbstlichen Dinner doch einmal mit einer leckeren Panzerbeerensuppe. Was das ist? Kürbissuppe. Denn botanisch gesehen ist der Kürbis eine Beere, der wegen seiner harten Schale zu den sogenannten Panzerbeeren gehört.

Wo kommt´s her?
Als eine der ältesten Kultur- und Nahrungspflanzen Amerikas wurden die Speisekürbisse im 16. Jahrhundert von den Portugiesen zu uns nach Europa gebracht. Inzwischen ist er auf allen Kontinenten dieser Erde verbreitet und erfreut sich immer größerer Beliebtheit.

Wie sieht´s aus?
Kürbissalat, Kürbissuppe, gefüllte Kürbisse, süßer Kürbiskuchen, Dessert und Konfitüre: Der Kürbis hat sich einen festen Platz in unserer Küche erobert. Und nicht zuletzt ist er einfach wunderschön anzusehen. Überzeugen Sie sich selbst, wir haben hier ein paar Exemplare für Sie ausgesucht.

 

Kürbissorten

Kürbis ButternutButternut-Kürbis
birnenförmig; glatte, cremefarbener Schale. Sein cremiges, orange-farbiges Fruchtfleisch hat ein nussartiges Aroma. Es gilt unter Feinschmeckern als das beste Kürbisfleisch. Er eignet sich zum Braten, Backen, für Püree, asiatische Gerichte oder roh gerieben für Salat. Grundsätzlich ist die Kürbis-Schale essbar, aber sie braucht lange, bis sie weich wird.

 

 

Kürbis HokkaidoHokkaido-Kürbis
Einer der wenigen, der in einer auch für kleinere Haushalte überschaubaren Größe heranwächst. Er schmeckt kräftig-süßlich und hat den großen Vorteil, dass man die Schale mitessen kann. Er eignet sich für fast alle Zubereitungsarten – als Suppe, Ofengemüse, Pürree, angebraten im Salat, in der Gemüsepfanne oder sogar für Süßspeisen und zum Backen.

 

 

Kürbis MuskatMuskat-Kürbis
Wohlschmeckend und äußerst beliebt ist der fein-fasrige Muskatkürbis. Die Schale ist grün, bräunlich oder orange. Sein Fruchtfleisch ist hell bis intensiv orange, nicht sehr süß und eben leicht nach Muskatnuss schmeckend. Er kann bis zu 30 Kilogramm schwer werden. Wir schneiden für Sie ca. 1 kg Stück.

 

 

Kürbis Patisson

Patisson-Kürbis
kleiner Kürbis (ca. 10-25 cm Durchmesser), dessen Form an ein UFO erinnert. Es gibt ihn in gelb, weiß, grün und sogar zweifarbig. Eher geschmacksneutral und sollte mit viel Kreativität gewürzt werden. Geeignet als Beilage zu Fleisch und Fisch, läßt sich aber auch gut aushöhlen und anschließend mit Hackfleisch, Bulgur, Reis, Couscous oder anderem Gemüse gefüllt werden. Die Kochzeit ist relativ kurz, können mit und ohne Schale verwendet werden.

 

 

Kürbis SpaghettiSpaghetti-Kürbis
Das Fruchtfleisch ist hellgelb und hat lange Fasern, die an Spaghetti erinnern und dem Kürbis seinen Namen geben. Am besten gart man ihn als Ganzes, Schale vorher einstechen, dann halbieren und die „Spaghetti“ herausziehen oder einfach aus der Schale löffeln.

 

 

 

Kürbisrezepte

Tipp für das Garen von Kürbis
Wenn Sie gegartes Kürbisfleisch verwenden möchten, können Sie sich viel Arbeit und auch Zeit beim Schneiden und späterem Garen sparen. Halbieren Sie hierzu den Kürbis und geben Sie ihn bei 120 bis 150 °C 20 bis 30 Minuten in den Backofen. Anschließend lässt er sich ganz leicht ausschaben, schneiden und schälen.

Kürbiskerne
Die Kürbiskerne nicht einfach wegwerfen, sondern trocknen und als Knabberei genießen. Dazu die Kürbiskerne in einem Sieb waschen und rubbeln, um das Fruchtfleisch zu entfernen. Dann die Kerne auf ein Backblech verteilen und bei ca. 180 – 200 Grad ca. 25 Min trocknen, evt. nach 10 Min wenden. Auskühlen lassen, Kerne knacken und knabbern oder als Topping auf frischen Salat.

 

Kürbisrezepte finden Sie unter Rezepte der Woche. Einfach mit der Lupe/Suchfunktion nach Kürbis suchen!

Dirks Bio-Kiste - Suchfunktion

Magere Apfelernte 2017Dirks Bio-Kiste - Liefergebiet