Kleines Lexikon der Apfelsorten

 In Aktuelles, Warenkunde

Apfelsorten

Boskoop: säuerlicher Apfel mit grünlich gelber Grund- und roter Deckfarbe. Festes, saftiges Fruchtfleisch, später mürbe. Klassischer Backapfel.
Aus der Region von November bis April

Böhmer Cox: großer Apfel mit einem frischen, reichen Aroma. Herbst- und Lagerapfel.
Saison von Ende September bis Anfang März

Braeburn: eher süßer, schwach aromatischer Apfel mit knackig-festem Fruchtfleisch.
Aus der Region von November bis Juni

Cox Orange: Apfel mit süßsäuerlichem, typisch würzigem, hoch aromatischem Geschmack. Das Fruchtfleisch ist fest, fein, später angenehm mürbe.
Aus der Region von Ende September bis März

Delbar Estival: mild-säuerlicher, aromatisch frischer Apfel mit weißlichem, knackigem Fruchtfleisch.
Aus der Region von August bis Oktober

Elstar: sehr fruchtiger, feinsäuerlicher Apfel mit roter Deckfarbe. Konsistenz etwas mürbe. Geeignet als Tafel- und Bratapfel. Sehr beliebter Kinderapfel.
Aus der Region von Ende September bis Mai

Fiesta: mittelgroßer bis großer Apfel mit glatter, dicker Schale und festem, knackigem Fruchtfleisch. Der Geschmack ist saftig, süß-säuerlich, aromatisch.

Gala:  Früchte sind relativ klein und süß im Geschmack. Er hat eine leuchtend rote Schale und ein gelbliches Fruchtfleisch. Herbstapfel für süße Kuchen und Apfelstrudel.

Glockenapfel: grünlich- gelbgefärbter Apfel mit säuerlichem Geschmack und festem Fruchtfleisch. Gute Lagersorte.

Gloster: grün-gelbliches Fruchtfleisch, feinfruchtigem, säuerlichen Geschmack.
Aus der Region von November bis Mai

Golden Delicious: sieht gelb bis goldgelb aus, manchmal auch mit einem grünen Touch. Saftiger und knackiger Apfel, der süss schmeckt, manchmal auch etwas wässrig.

Granny Smith: süß-aromatischer Apfel, sehr knackig, später etwas mürbe

Gravensteiner: mittelgrosser bis grosser Apfel. Seine Schale ist gelblich mit roten Tupfen und Strichen. Das hellgelbe, knackige und saftige Fruchtfleisch hat ein intensives Aroma.
Aus der Region von August bis November

Hana: frühreifende Sorte mit einem feinsäuerlichen, angenehmem Aroma.

Holsteiner Cox: mittelgroß, grün-gelbe bis rote Farbe, säuerliches, aromatische-würziges Fruchtfleisch.
Aus der Region von Ende September bis Anfang Februar, Herbstapfel

Idared: fein säuerlich, festes Fruchtfleisch.

James Grieve: mittelgroße Früchte, rotgestreift mit weißem, saftigem Fruchtfleisch. Nach der Ernte fest, später mürbe. Sie haben ein säuerliches bis süßfruchtiges Aroma.
Aus der Region von August bis Oktober

Jonagold: aromatischer, süß-saurer Apfel. Seine Schale ist goldgelb und kann sich bis ins dunkelrote wandeln.

Melrose: großer, bauchiger Apfel mit dunkelroter Deckfarbe. Das Fruchtfleisch ist fest, weißgelb, saftig, süßlich-aromatisch.
Saison: Winterapfel, Oktober bis April

Pinova: klein bis mittelgroß, Grundfarbe ist gelb, Deckfarbe ist ein leuchtendes orangerot. Das grobzellige Fleisch ist fest, saftig, süßsäuerlich, aromatisch und würzig. Die Sorte ergibt sehr gute Tafeläpfel, die auch zum Kochen und Backen geeignet sind.
Mitte Oktober bis März

Rubinette: mittelgrosser Apfel, saftig, sehr fruchtig aromatisch.
Ernte: Ende September

Rubinola: süß-säuerlicher Apfel mit einem fein-würzigen Geschmack und einem festen, knackigen Fruchtfleisch.
Ende August bis Dezember

Royal Gala: saftiger, süß-aromatischer Apfel

Sansa: Sommerapfel mit mittelfestem, hellgelben Fruchtfleisch, saftig, süss, aromatisch

Santana: mittelgroß bis groß, gelbgrün bis grün, auf der Sonnenseite ist kräftig rot gefärbt. Süss-säuerlicher Geschmack. Für Allergiker geeignet.
September bis Februar

Summerred: mittelgroßer gelblichgrüner, sonnenseitig dunkelrot gefärbter Apfel. Das Fruchtfleisch ist fest, sehr saftig und hat einen leicht säuerlichen Geschmack.
Aus der Region von September bis Oktober

Topaz: grünlich-gelbe Grundfarbe mit dunkelroter Deckfarbe, feinsäuerlichem fruchtigem Geschmack. Festes Fruchtfleisch. .

Vistabella: frühe Sorte, erfrischend süß-säuerlich, Genussreife: August

Wellant: Tafelapfel mit Rubinette-ähnlichem Geschmack. Fruchtfleisch leicht gelblich. Sehr intensiver und toller Apfelgeschmack, feinsäuerlich, sehr hoher Zuckergehalt. Für Allergiker geeignet.
Ende September bis April

Dirks Bio-Kiste - Frohe Weihnachten & einen guten Rutsch ins neue JahrNEU !!! "Tütle" - Napfkisteneinlagen aus 100% Altpapier